欢迎来到啄木鸟教育,美国留学解决方案提供者!

白图
啄木鸟教育微信号
本科留学 留学资讯 申请规划 文书面试 留学费用 大学排名 奖学金 留学签证 留学条件 海外生活 行前准备 成功案例 美国院校介绍| 活动 活动规划项目

去美国留学,F1、H1B、OPT、CPT都是啥?

2018-10-10来源: 互联网浏览量:
分享到:

  去美国留学,留美国工作,自然不比在祖国母亲的怀抱里来的舒坦,很多手续啊、证明啊需要我们去搞清楚,要在那里读书,合法身份证明很必要,要不然,一不留神,就被遣返!

  所以说,那些什么F1、H1B、OPT、CPT的,我们一定要先搞清楚。

  1、F1

  美国F1签证签发给全日制在美国读书的学生,没有名额限制,持F1签证可以在校园内工作,如果要校外工作则需特别批准。如果你已经获得美国学校的录取通知书,那么你可以向美国驻海外使领馆或移民局申请F1非移民签证。不过,这些学校必须是获得美国移民局认可、有资格招收外籍学生的学校。

  2、H1B

  H-1B类别签证是一种非移民类工作签证,发放给具有专业技能的外国人,适用于从事“专业职位”的专业人士,其职位的最低入门级要求是要有学士学位或同等学历。如果该外国公民以前未持有过H-1B 签证,则必须遵守每年的法定配额(也称为每年的“H-1B 配额”)。该配额允许每个财政年度发放总共不超过8.5万份 H-1B 签证。对于拥有学士学位或美国同等学历的留学生,共有6.5万份签证配额,同时,美国为拥有美国高学位(美国硕士或更高学历)的个人增加了另外2万张签证的配额。 

  3、OPT

  OPT,全称Optional Practical Training,即美国F1学生签证毕业后的实习期。

  持有F1签证的学生在毕业之后有12个月的OPT时间,这段时间有工作许可,可以为任何公司服务,但要求工作内容必须跟专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。

  普通留学美国持F1签证的学生是不可以在美国全职工作的,毕业以后,学生可以在相关专业领域寻找实习工作单位,申请OPT拿到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document)才可以全职上班。在实习期间,会仍然保留F1的学生身份,实习期间如果找到合适的工作单位,签订正式的雇佣合同,F1学生身份便可以转换为工作身份H1B。

  OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法身份留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变,所以,要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。

  4、CPT

  CPT,全称Curricular Practical Training,是美国大学持有F-1签证的国际学生,在校期间进行实习和工作的许可,由学校的国际学生中心(ISS Office)办理。

1539136883(1)_副本.jpg

  有效时长 申请时间

  F1签证 5年留学前

  CPT CPT时间不能超过12个月,否则将会影响你的OPT申请。毕业前一年的暑假

  OPT 12个月(STEM专业可延长至36个月)OPT的申请时间为毕业前的90天到毕业后的60天,60天之后,你将失去申请OPT的机会,并且需要出境。

  H1B签证 签证1年有效期,居留期3年,3年到期可再延续3年。拿到OPT后开始抽签(每年4月,本科一年一次,研究生一年两次)

  绿卡 终身H1B 3年后开始申请

  F1→OPT

  OPT是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

  常见疑问:

  1. OPT的时间会被毕业前的实习占用吗?

  OPT严格意义上分为Pre-completion和Post-completion两种,即毕业前和毕业后。Pre-completion OPT必须在本专业学习满一年以后才可以开始,且必须是做兼职,每周工作不可超过20小时,其工作天数也会计入OPT总时间。作为学生来讲,毕业前最好使用CPT,以节约OPT的宝贵时间。

  2. OPT期间只能做一份工作?

  不是,在40小时/每周的法定工作时间内,你可以做多份兼职工作或一份全职工作;换工作也是相对灵活的,只要累计不工作时间保证在90天之内,都可以在EAD卡的保障下合法工作。

  3. OPT工作必须和专业对口?

  不是,OPT对于工作内容与所学专业是否对口并没有严格要求。虽然官方给出的建议是工作应当符合所学专业及学位水平,但事实上过来人的经验显示无论所工作与学科是否相关。

  4. OPT越早申请越好?

  过往的经验显示较早提交申请者的确能在较短时间内收到EAD卡,且早申请有利于避免由于递交的材料有问题而耽误申请时间。由于申请人数和接收材料众多,受理时间通常为3个月左右,大家一定严格遵守USCIS给出的所有要求,并做好持久战准备。

  5. OPT期间不能回国吗?

  的确有很多同学比较担心使用EAD卡无法顺利入关,但经验表明只要VISA没有过期,持EAD入关基本上是畅通无阻的。至于在OPT期间申请签证,存在一定风险和不确定因素。为保险起见,建议同学们离开美国前在就职公司开具证明信作为入关的参考材料。尽管有许多成功先例,在OPT期间持EAD卡入关失败的情况也是有的。

  OPT→H1B

  上面的表格中我们有写,持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。

  美国移民局的财年是从每年的10月1日开始的,新一年的申请将在此前6个月开放申请,即每年的4月1日开始接受新财年的申请。

  申请H1B必须具备的条件:

  ◆ 必须具有合法身份(比如F-1/OPT)

  ◆ 具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验

  ◆ 被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业

  如何在申请期间保持身份:

  一般来说,H1B是从4月1日(今年是4月3日)开始递交申请,到10月1日H1-B正式生效,申请人如何在这段时间保持合法有效的身份是众多留学生都要面临的问题。

  下面简单举例说明常见的三种情况:

  ◆ 第一种:申请人的OPT在10月1日后才会过期

  这种情况最为理想。如果申请人H1B获得批准,10月1日开始,申请人的身份就会自动转为H1B。

  ◆ 第二种:申请人的OPT实习期在4月1日到10月1日期间过期

  根据国土安全局的条例,如果H1B申请获得批准,这样的申请人OPT工作许可将会自动延长至9月30日,在4月1日到10月1日等待期间,申请人可以在美国合法的居留和工作。10月1日申请人的H-1B正式生效。

  ◆ 第三种:申请人的OPT实习期在4月1日前过期

  A. 申请人的OPT实习期在2月份到4月1日之间过期

  由于F-1国际学生在OPT实习期结束之后,还有一个为期60天的Grace Period (宽限期),允许学生在这60天内合法滞留美国。倘若申请人雇主在4月1日向移民局递交H-1B申请并成功拿到H-1B名额,则申请人在美国的合法身份就可以延长至9月30日。但由于OPT早于H1B申请递交日结束,申请人可以于10月1日前合法在美国居留等待H1B批准,但不能工作。

  B. 申请人的OPT实习期在2月份前过期

  在这种情况下,申请人必须提前采取措施保持在美国的合法身份,比如延续F-1的身份,或者有家庭的申请人可以转换成H4或者F2等等。这样才能保证在4月1日递交H1B申请之前的合法身份。

  那么,如果H1B抽不中,还有哪些出路可以保证身份留在美国呢?

  一、F-1:CPT工作许可

  选择以F-1维持身份,使用CPT继续工作的小伙伴不在少数。大家需要注意,只有能够发放I-20的学校,才有资格给学生发放CPT工作许可,M-1(非学术类学生签证)是不允许发放CPT的。另外,F-1学生在CPT期间从事的工作必须与专业相关。

  二、O-1杰出人才签证

  O-1杰出人才签证是一种非移民签证,持有人通常在科学、艺术、教育、商业、体育界、电影电视业拥有杰出才能(extraordinary ability)。O-1和H-1B都可以有移民倾向,都需要由雇主sponsor,另外也有家属签证。

  三、免抽签组织

  这些免抽签的机构可以随时递交申请,批准后H-1B可以立即生效。比如大学(包括所有职位,不仅限于教授等)、附属于大学相关的非营利组织、非盈利的科研机构、政府研究机构。

  四、STEM OPT延期 / 攻读更高学位

  现在的STEM OPT总时长可以达到3年。当然,也可以攻读更高学位,本科生选择申学校读研,研究生准备读博,博士准备读博士后。

  五、如果特别有钱:投资移民

  投资移民是所有移民方式中最不需要你操心的一种,投资金额目前是至少50万美金,为至少10个美国公民或绿卡持有者创造全职就业机会。大家最常问的问题就是:那投资的钱能不能回本?有没有风险?投资移民必须是风险投资(at-risk investment),不能是无风险的借贷行为。

  六、配偶签证

  如果你的配偶持有F-1, H-1, O-1, J-1或L-1,你可以考虑申请相对应的配偶签证。

  ◆ F-2持有人不能全职或兼职读书,但是可以上一些兴趣班;

  ◆ J-2持有人在J-1持有人的身份有效的情况下可以工作;

  ◆ L-2持有人作为跨国经理L-1身份的配偶可以在美国工作;

  ◆ O-1持有人的配偶O-3不能工作,但是可以全职或兼职读书。

  如果你的配偶是美国公民或者绿卡持有者,直接申请婚姻绿卡就可以。

  最后,希望苦战在美帝一线的中国学子顺利抽中H1B!



本文关键字:美国留学,去美国留学,美国留学F1,OPT
编辑: karen
分享到:

免费留学评估

我要咨询

关注啄木鸟

啄木鸟教育
ID:zmnedu
美国留学方案提供者
因为专业 所以出色

美国留学快报
ID:liuxuekuaibao
传递美国留学资讯动态
美国大学申请技巧

抢占美国TOP50名校入学名额,先人一步提前规划,免费申请高端美国留学方案!

X
X验证码已发送到您的手机,请确认

X您的信息提交成功,稍后啄木鸟教育留学申请专家会与您联系,请保持手机畅通。